Le Lait
La Laitière (Het melkmeisje ou De melkmeid en néerlandais) est un tableau de
Johannes Vermeer (dit Vermeer de Delft), peint vers 1658, et exposé au Rijksmuseum d'Amsterdam
L’allaitement maternel
Pour la formation et la santé d'un nouvel être humain, pour son avenir d'adulte et
tout simplement pour l'avenir de l'espèce humaine, l'allaitement maternel
est absolument indispensable et incontournable.
L'allaitement est la transition obligatoire entre la vie utérine et la vie
"indépendante" de l'individu, il a un rôle nutritif mais surtout un rôle de
mise en place d'informations qui participent à l'embryogenèse.
Après la naissance, le lait maternel continue cette information en donnant
au bébé des messages pour sa croissance.
Lait entier
Lait entier, Lait qui contient généralement 3,5% de matières grasses, enrichi de vitamine D.
Une couche de crème se forme à sa surface s'il n'est pas homogénéisé.
Le beurre est obtenu en battant la crème tirée du lait (on peut également battre de la crème fraîche pour obtenir du beurre). Pour obtenir un kilogramme de beurre, il faut environ 20 litres de lait entier. L’opération est souvent effectuée après maturation (fermentation légère) de la crème.